Мирмекий

Мирмекий — родина Ахилла?

В середине 6 в. до н.э. на берегу Керченского пролива, у мыса, который сейчас носит название Карантинный, был основан город Мирмекий, вошедший затем в состав Боспорского царства. Предположительно его основали выходцы из греческого Милета. Находился Мирмекий на расстоянии 20 стадий (около 4 км) от столицы – Пантикапея. Город был обнесен крепостной стеной, остатки которой видны и сегодня. Это оборонительное сооружение считается одним из самых древних в Северном Причерноморье.

Мирмекий. Раскопки
Раскопки городища Мирмекий

Происхождение названия Мирмекий

По поводу названия города среди ученых нет единого мнения. Скорее всего, оно происходит от древнегреческого μύρμηξ – муравей. Возможно, Мирмекий был очень густонаселен, и от этого возникали ассоциации с муравейником. Но у этого греческого слова есть еще одно значение – подводный риф. И действительно, прибрежная зона в районе Карантинного мыса испещрена рифами, что делает это место опасным для мореплавания. Живописные скалы выступают из-под воды недалеко от Мирмекия.

Скалы у Карантинного мыса
Скалы возле Мирмекия

Некоторые исследователи полагают, что свое название город получил в честь своего основателя – некоего Мирмека.

В пользу версии происхождения названия от слова «муравей» свидетельствуют монеты с изображением муравья, которые находили на раскопках Мирмекия, Пантикапея и других городов Боспорского царства. Установлено, что Мирмекий не имел собственного монетного двора. Ученые предполагают, что город заказывал монеты для своих нужд в Пантикапее или Аполлонии (предположительно, так назывался Нимфей в ранний период существования). И именно этим объясняется тот факт, что на монетах с изображением муравья имеются надписи ПАНТ или АПОЛ.

Монета Боспорского царства. Отчеканено в Пантикапее для Мирмекия
Монета с изображением муравья. 5 век до н.э.

История Мирмекия

Мирмекий занимал небольшую площадь – всего около 8 га. Древние авторы редко называют его городом, чаще – городком, деревней или просто мысом Мирмекий. Основными занятиями жителей этого античного поселения были виноделие и рыболовство. Установлено, что в окрестностях города росли виноградниками. Археологи нашли на территории Мирмекия винодельни, цистерны для вина и ванны для засолки рыбы. Также в городе было развито гончарное и литейное производство.

В 6 веке до н.э. люди в Мирмекии жили преимущественно в землянках. И только несколько десятилетий спустя в городе появляются каменные дома. Сейчас на месте раскопок можно увидеть остатки жилых домов, некоторые из которых были двухэтажным, руины оборонительной стены и других сооружений. Ширина оборонительной стены Мирмекия превышала 2 м. Она была одним из самых древних подобных сооружений среди греческих колоний.

Мирскуий. Фундаменты строений
Мирмекий. Фундаменты строений

Несколько раз за время своего существования Мирмекий разрушался. Впервые это случилось вскоре после основания — в результате пожара. В середине 5 в. до н.э. город, возможно, подвергся нападению скифов (в культурном слое того времени были найдены наконечник скифских стрел).

Спустя несколько десятилетий город возрождается, отстраивается заново, в нем возводится довольно вместительное святилище Деметры. Площадь этого святилища превышала 400 м2. Найдены в Мирмекии посвятительные надписи и другим богам — Зевсу, Аполлону, Афродите. Обнаруженные терракотовые статуэтки Кибелы свидетельствуют о почитании и этой богини. Вероятно, было в Мирмекии и святилище Зевса. На раскопках городища найдено несколько фрагментов ритуальных сосудов с посвящением этому богу.

Мирмекий. Килик 4 века до н.э. Надпись Зевс-Спаситель
Фрагмент чаши из Мирмекия с надписью Зевс-Спаситель

Неизвестно, существовал ли в Мирмекии свой театр, или жители города посещали театр Пантикапея. Об интересе горожан к театральному искусству свидетельствуют найденные на раскопках театральные маски. Интересно также обнаруженное в Мирмекии письмо на керамической табличке, в котором сообщается об отмене концерта из-за кражи в театре.

В середине 4 в. до н.э. пожар уничтожил большую часть городских построек. Новый расцвет Мирмекия приходится на 3-2 века до н.э. В это время увеличивается население города, строятся новые здания. В 1 веке до н.э. город погибает в войне, разразившейся после смерти царя Митридата. Вплоть до 4 века н.э. на месте Мирмекия периодически появляются и разрушаются усадьбы местных жителей. Но ни сплошной городской застройки, ни оборонительной стены уже нет.

Мирмекий основан во второй четверти 6 века до н.э. Расцвет города приходится на начало 4 века до н.э. В течение 3-2 веков до н.э. город стабильно развивался и разрастался. Но в 1 веке до н.э. Мирмекий прекращает свое существование как город. После этого периода на его территории возникают только отдельные усадьбы.

Окончательно прекратилась жизнь в Мирмекии в 4 веке н.э. В 8 веке на Карантинном мысу хазары основали деревушку, просуществовавшую не больше века. В 14 веке на этом месте ненадолго возникает селение генуэзцев, известное как Пондико (название, скорее всего, произошло от Пантикапея).

Мирмекий и Ахилл

Какое же отношение к Мирмекию имеет герой Троянской войны Ахилл?

Дело в том, что известный византийский историк Лев Диакон в своей книге «История», ссылаясь на древнегреческого историка Флавия Арриана, пишет, что Ахилл был выходцем из городка Мирмикион, что расположен близ Меотидского озера (так раньше называлось Азовское море). Автор утверждает, что Ахилл был изгнан из города за жестокость и высокомерие, после чего переселился в Фессалию. В том же труде упоминаются светлые волосы Ахилла и его голубые глаза. Внешность для грека не типичная. Лев Диакон называет Ахилла то скифом, то тавроскифом. А другой византийский историк — Евстафий Солунский — вообще называет Ахилла скифским царем.

Выдвигаются версии, что знаменитая неуязвимость Ахилла была связана вовсе не с манипуляциями его матери-нимфы. Ахилла защищали железные доспехи. Такие вполне могли выковать на Керченском полуострове из местной железной руды. Известно также, что Ахилл привел к стенам Трои войско мирмидонян. Название этого народа созвучно названию города Мирмекий.

Мирмекийский саркофаг
Саркофаг из Мирмекия со сценами из жизни Ахилла

В этой версии есть ряд несоответствий. Троянская война случилась примерно в 13-12 веках до н.э. Мирмекий же, по данным археологов, основан только спустя 7 столетий. Да и колонизация Крыма греками началась только в 8 веке до н.э. Но ведь вполне могло оказаться, что на месте, где греки основали свои полисы, ранее существовали скифские поселения. Возможно, с тем же названием. Вот только название отождествляют с греческим языком… Да и в труде того же Льва Диакона указано, что сражаться Ахилл предпочитал пешим, а скифы, как известно, были отличными наездниками. А вот похоронен был Ахилл вполне по скифскому обычаю – над его могилой был насыпан высокий холм.

Как бы там ни было, в Мирмекии существовал культ Ахилла. На сооружениях Мирмекия найдены надписи AXI, сделанные в античный период. А в найденной здесь скальной гробнице помещался мраморный саркофаг, украшенный барельефами из жизни знаменитого героя (саркофаг сейчас хранится в Эрмитаже). К сожалению, неизвестно, кто был захоронен в этом саркофаге. Никаких останков в нем обнаружено не было. Сама погребальная камера разрушена еще во времена Крымской войны.

Мирмекий. Отверстия в скале
Мирмекий. Пещера в скале

Значимые находки из Мирмекия

На раскопках Мирмекия было найдено немало уникальных и ценных предметов. Кроме уже упомянутого мраморного саркофага, можно выделить бронзовый кувшин с 99 монетами из сплава золота с серебром, отчеканенных примерно в 5 веке до н.э. в городе Кизике. По названию города монеты называются кизикинами, они были довольно популярной валютой в Греции и в греческих колониях. Клад был найден в 2003 году при разборке кладки святилища богини Деметры.

Мирмекийский клад. Бронзовый кувшин с 99 электровыми монетами
Бронзовый кувшин с 99 кизикинами

Сейчас монеты выставлены на обозрение в Золотой кладовой Керченского историко-археологического музея.

Годом ранее на раскопках того же святилища был обнаружен клад из 723 бронзовых монет. Эти монеты также были переданы в местный музей.

В 2018 году на раскопках мирмекийских усадеб 1-3 веков н.э. найдена мраморная статуя мужчины, выполненная в человеческий рост. Голова и руки статуи отбиты. Предположительно это скульптура покровителя медицины Асклепия.

Мирмекий. Мраморная статуя
Мраморная статуя из Мирмекия

В августе 2022 года археологи обнаружили хорошо сохранившийся кувшин с 30 золотыми монетами. Большинство найденных монет отчеканены во время правления Александра Македонского, о чем свидетельствует надпись на оборотной стороне монет. На лицевой стороне изображена голова Афины. Предположительно, кувшин был спрятан в 4 веке до н.э. в подвале дома. В настоящее время клад изучают специалисты Керченского музея.

Клад из Мирмекия 2022 год
Монеты из клада, найденного в Мирмекии в 2022 году

Кроме этих находок, в Мирмекии обнаружено довольно много терракотовых статуэток, амфор для хранения вина и масла, пифосов — больших шарообразных сосудов. Несколько фрагментов писем, написанных на свинце относятся к очень редким находкам. Также найдены в Мирмекии кости собак со следами разделки. Собак здесь приносили в жертву богине Гекате. Очевидно, в городе было святилище этой богини.

Заключение

Раскопки античного поселения Мирмекий находятся в черте города Керчь, рядом с Молодежным пляжем и санаторием Москва. Доступ к Мирмекию свободный. Можно осмотреть остатки древних сооружений, подняться на скалу, с которой открывается замечательный вид.

Мирмекий известен ценными находками, часть из которых хранится в керченском музее. Кроме того, есть предположение, что знаменитый Ахилл родом из этих мест.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top