Крепость Еникале

Турецкая крепость Еникале — твердыня, сданная без боя

На берегу Керченского пролива, в том месте, где пролив наиболее узок, в начале 18 века была построена турецкая крепость. Ее название – Еникале (или Ени-Кале) – переводится с турецкого как Новая Крепость. Гарнизон, обитающий в этой крепости, должен был не допустить прохождения русских кораблей из Азовского в Черное море.

Крепость Еникале. Предыстория

Фортификационные сооружения на этом месте находились еще во времена Боспорского царства. Так, несколько западнее крепости Еникале раскопан античный город Порфмий, основной задачей которого была защита переправы через пролив. Слово «порфмий» так и переводится с греческого — переправа. Город строился именно как крепость, потому что первые, достаточно мощные оборонительные сооружения были возведены сразу же после основания Порфмия — в конце 6 века до н.э. С возвышенности, на которой стоял Порфмий, просматривается как пролив, так и сухопутные дороги вокруг.

Город-крепость Порфмий прекратил свое существование в 1 веке до н.э. Никаких разрушений в нем в это время не зафиксировано. Жители просто покинули город. Вполне возможно, что причиной ухода гарнизона из крепости было обмеление пролива. Море отступило от города на значительное расстояние, и наблюдательный пункт пришлось перенести в другое место.

Порфмий - античная крепость у Керченского пролива
Порфмий — античная крепость

В 14-15 веках на месте будущей крепости Еникале свою крепость возвели генуэзцы, в то время господствовавшие в Крыму. В качестве материала для строительства использовали камень с развалин древнего Порфмия.

Пришедшие на смену генуэзцам турки в конце 15 века восстановили и укрепили итальянскую крепость. И назвали ее Виран Килиседжик — Разрушенная Церквушка (вероятно, на территории крепости осталась церковь, сильно вдохновившая турков). Такое название известно из путевых заметок османского путешественника Эвлии Челеби. Впрочем, мыс, на котором стояла крепость Челеби называет так же — Килиседжик. По словам того же Эвлии Челеби, крепость Виран Килиседжик была взорвана казаками, совершавшими регулярные набеги на крымские берега, в 1631 году.

Строительство турецкой крепости

В 1696 году, после взятия крепости Азов, Россия получила выход в Азовское море и в спешном порядке стала строить свой южный военный флот. Уже в 1699 году через Керченский пролив прошел русский корабль. Чтобы подобное не повторилось, чтобы русские корабли не могли войти в Черное море, турки приняли решение укреплять имеющиеся на Азовском море крепости. Также было решено построить новую крепость у входа в пролив, на месте разрушенной Виран Килиседжик.

Крепость у пролива - Еникале
Крепость Еникале

Строительство турецкой крепости на берегу Керченского пролива началось в 1700 году. Автором проекта совершенно точно был француз. Но вот о личности проектировщика спорят до сих пор. Предположительно, это был известный французский инженер маркиз де Вобан или кто-то из его учеников. В процессе строительства турецкие инженеры привнесли изменения в первоначальный проект. Руководство строительством приписывают итальянцу Мустафе (по другим данным Мехмеду) Голоппо, состоящему на службе у турецкого султана и принявшего ислам.

Основные работы по постройке крепости были завершены к 1703 году. Незначительные доработки осуществлялись и после этой даты. Поэтому многие исследователи считают датой окончания строительства 1706 год.

План крепости Еникале
План крепости Еникале

Общая территория Еникале составляла два с половиной гектара. Крепость имела форму пятиугольника, в каждом углу которого находился бастион (укрепление, выдвинутое за периметр основного сооружения). Один из таких бастионов существует и сейчас. Правда, он сильно пострадал во время Великой Отечественной, и был почти полностью восстановлен заново в советское время. По углам бастионов выстроены дозорные башни с узкими бойницами — бартизаны.

Крепость Еникале. Бастион
Так выглядит сегодня отреставрированный бастион Крепости Еникале

Что интересно, имеется ряд зарисовок крепости времен Крымской войны. Ни на одной из этих зарисовок башенок на бастионах нет — только их основания. Возможно, они были разрушены еще до этих событий?

Располагалась крепость на нескольких уровнях. Ров, с трех сторон окружавший сооружение, служил дополнительным укреплением. Мощные стены позволяли выдержать длительную осаду. В основании стен лежали крупные блоки, которые сейчас просто вываливаются из-за отсутствия реставрации.

Стены крепости Еникале
Вывалившиеся из основания крепости крупные камни

В гарнизоне находилось свыше тысячи солдат. Единственный колодец был не в состоянии обеспечить водой их всех, поэтому в крепость провели керамический водопровод, до наших дней не сохранившийся. В Еникале вели несколько подземных ходов, но они были засыпаны еще в 19 веке. Не дожили до наших дней и многочисленные строения, находившиеся на территории крепости, — солдатские казармы, жилища офицеров, мечеть.

В окрестностях крепости появился небольшой городок, который также назывался Еникале. Существовал этот городок до начала 20 века, после чего слился с Керчью.

История крепости Еникале

Местоположение и боевое оснащение крепости давало возможность турецким войскам полностью контролировать проход судов из Азовского в Черное море. Но Россия недолго владела выходами к Азовскому морю. В 1711 году, в результате неудачного Прутского похода, побережье Азовского моря и крепость Азов снова отходят к Турции. Вместе с территорией Россия лишается и южного флота.

Теперь у Турции больше нет необходимости защищать пролив, и Еникале превращается в торговый центр. Здесь располагается невольничий рынок, а гарнизон постепенно теряет боеспособность. Стены крепости не ремонтируются и ветшают.

Стена крепости Еникале
Стены крепости Еникале

В течение 60 лет не было необходимости использовать Еникале по прямому назначению. В 1737 году русские войска снова заняли крепость Азов, но едва созданный Азовский флот погиб во время бури, так и не добравшись до Крыма. В 1768 году Россия снова начала строить корабли для Азовской флотилии. К 1771-му году кораблей было достаточно, чтобы русская эскадра смогла отправиться к Керченскому проливу.

Крепость была хорошо укреплена, не испытывала недостатка в войсках. В помощь гарнизону Еникале из Стамбула была прислана мощная флотилия. Общая численность турецких солдат достигала 12 тысяч. Но… едва завидев русский флот, мощная турецкая эскадра покидает крымские берега и отплывает в Стамбул. Гарнизон крепости также бежит в Турцию на купеческих судах. 21 июня 1771 года несколько местных армянских семей вручили ключи от крепости генералу Борзову, который впоследствии стал обер-комендантом Еникале.

Среди причин сдачи турками крепости Еникале без боя называют плохое состояние стен, которые не ремонтировались с момента строительства. Стены не выдержали бы обстрела. Да еще и русский десант накануне высадился в непосредственной близости к источнику пресной воды, питавшему крепость. В случае повреждения водопровода, гарнизон не выдержал бы длительной осады. Запаса воды внутри крепости хватило бы только на три дня.

Таким образом, неприступная крепость была сдана русским войскам без боя. После того, как Крым стал частью Российской империи, необходимость в оборонительном сооружении у входа в пролив отпала. В 1825 году Еникале была упразднена как крепость, и на некоторое время здесь размещается военный госпиталь.

В 1855 году, во время Крымской войны, в крепости разместился гарнизон, попытавшийся оказать сопротивление англо-франко-турецким войскам. Целый день орудия крепости обстреливали корабли союзников. Но силы были неравными, и из-за угрозы с тыла русским пришлось отступить, уничтожив боеприпасы.

Крепость Еникале во время Крымской войны. Литография 1855 года
Литография «Высадка французского десанта у крепости Еникале»

С конца 19 века фортификационное сооружение, ставшее бесхозным, начало постепенно разрушаться. Часть построек была разобрана местными жителями, которые использовали камень для строительства своих домов.

Крепость Еникале сегодня

Сейчас Еникале формально охраняется, о чем говорит табличка у ворот. Сами ворота перегорожены ленточкой. Собственно, на этом охрана данного памятника архитектуры и заканчивается. Никакой охраны у крепости нет, пройти на ее территорию можно свободно.

Прямо на территории Еникале находятся несколько жилых домов. Через всю территорию крепости проложена железная дорога, которая перестала действовать только после того, как по Крымскому мосту пошли поезда. До этого несколько раз в день через крепость проезжал поезд.

Крепость Еникале. Поезд
Поезд, проходящий через территорию крепости

В 70-е годы 20 века производилась частичная реставрация крепости Еникале. Воссоздан бастион, укреплены ворота, построена подпорная стена со стороны моря. С тех пор ремонтные работы не проводились, постепенно разрушаются крепостные стены, рушатся арки.

Добраться до крепости Еникале несложно. Она расположена над дорогой, чуть ли не к стене крепости лепится автобусная остановка. Рядом находится поселок Опасное.

С верхней части крепости открывается отличный вид на Керченский пролив.

Пляж у крепости Еникале
Вид на Еникале со стороны пляжа

А еще у подножия Ени-Кале есть небольшой пляж, где можно искупаться летом.

Заключение

Крепость Еникале, созданная турецкими строителями по французскому проекту, служила защитой от прохождения русских кораблей в Черное море. Крепость была хорошо укреплена, могла выдержать осаду, не боялась нападения с моря. Однако, за 60 спокойных лет турецкие войска потеряли бдительность. В результате Еникале, была сдана без боя. Крепость частично сохранилась до наших дней, пройти на ее территорию можно свободно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top