Керченская крепость

Керченская крепость (Форт Тотлебен) — шедевр фортификации 19 века

Керченская крепость, известная также как крепость Керчь или форт Тотлебен, — это замечательный образец военно-инженерного искусства 19 века. Она была одним из важнейших форпостов юга России. Это укрепление настолько хорошо замаскировано, что его не видно ни с моря, ни с берега. И если не знать, что на этом месте находится крепость, можно пройти мимо и не заметить ее. При этом площадь крепости превышает 400 гектаров.

История возникновения Керченской крепости

Сразу после взятия Керчи русскими войсками (в 1771 году) возник вопрос о строительстве укреплении для контроля за проходящими через Керченский пролив судами. Наряду с турецкой крепостью Еникале, которая некоторое время выполняла функции крепости и после взятия Крыма русскими, было принято решение строить новые укрепления. Место для строительства было одобрено лично генерал-майором А.В. Суворовым. Мыс Ак-Бурун находится напротив Тузлинской косы (тогда она называлась Средней косой). В те времена коса примыкала к Таманскому полуострову.

В том же, 1771 году, на мысе Ак-Бурун была построена первая в Крыму русская береговая батарея. Это укрепленное артиллерийское подразделение назвали Павловской батареей — в честь наследника престола. Укрепления находились на выступе мыса Ак-Бурун, и этот выступ назвали Павловским мысом — по названию батареи.

Мыс Ак-Бурун
Мыс Ак-Бурун со стороны моря

В 1855 году, во время Крымской войны, были предприняты попытки укрепить керченский берег со стороны моря. Теперь вдоль линии берега располагалось уже 5 батарей. У берега было затоплено несколько старых судов и большое количество якорей, установлены плавучие мины. Однако с тыла береговые укрепления защищены не были. Неприятель же высадился южнее Павловских батарей, в районе мыса Камыш-Бурун. Оказавшись под угрозой окружения, русские войска отступили, взорвав батареи, так и не поучаствовавшие в сражении.

После окончания Крымской войны было принято решение о строительстве на месте взорванных батарей новой крепости. Эта стройка должна была учесть все недостатки предыдущих укреплений. Крепость должна была стать незаметной как с моря, так и с берега.

Мыс Ак-Бурун и коса Тузла. Вид из космоса
Остров Тузла и мыс Ак-Бурун. снимок из космоса

Чтобы сделать Керченский пролив в этом месте максимально узким, было решено искусственно удлинить Тузлинскую (Среднюю) косу на 5 км путем строительства дамбы. В результате этих действий ширина Керченского пролива напротив мыса Ак-Бурун сузилась до 900 м. Фарватер проходил совсем рядом с крымским берегом. Дамба до наших дней не сохранилась. Сегодня через Тузлинскую косу, ставшую островом Тузла, проходит Крымский мост, который огибает мыс Ак-Бурун.

Строительство Керченской крепости

Проект крепости был разработан в 1856 году, а через год началось строительство. Изыскательными работами занимался инженер С.А. Вейсенгоф. Руководил строительством полковник А.А. Нат, у которого был богатый строительства и укрепления ряда прибрежных крепостей. В 1859 году контроль за масштабной стройкой поручили Э. И. Тотлебену, директору инженерного департамента, прославившемуся во время обороны Севастополя.

К сожалению, во время строительства был утрачен ряд памятников археологии. Так, еще в 20-е годы 19 века археолог Поль Дюбрюкс нашел на территории мыса Ак-Бурун остатки городских стен и жилых застроек. Предположительно, здесь находился город Гермисий. Также здесь находился курганный некрополь. При расчистке территории для строительства крепости было взорвано несколько курганов. Директору Керченского музея А.Е. Люценко все же удалось добиться разрешения на исследования на месте строительства. В уцелевших курганах он нашел несколько богатых захоронений античного времени и ряд золотых и бронзовых украшений.

Ожерелье из кургана на Павловском мысе
Золотое ожерелье из Павловского кургана

Но вернемся к строительству крепости. О значимости этой стройки можно судить по тому, что император Александр II дважды посещал ее во время строительства, а также в 1872 году приехал лично принять работу. Еще в первый свой приезд император повелел именовать строящийся главный форт именем руководителя строительства, Тотлебена, а два боковых укрепления (люнета) — в честь Минского и Виленского полков. За выдающиеся заслуги руководитель строительства А.А. Нат был произведен в чин генерал-майора а в 1863 году назначен комендантом еще строящейся крепости.

Постройка полностью была завершена только в 1877 году.

Керченская крепость строилась в течение 20 лет. Стоимость постройки превысила 12 миллионов рублей. К постройке привлекались десятки тысяч людей. Здесь трудились солдаты, наемные строители, а самые тяжелые работы выполняли каторжане.

Роль керченского форта была столь высокой из-за запрета для России иметь военно-морские базы на Черном море. Такой запрет появился в результате подписания мирного договора после Крымской войны. На берегу Керченского пролива строить крепости не запрещалось, поэтому Керченская крепость стала одним из важнейших военных объектов на юге России.

Керченская крепость. Описание

Крепость Керчь рассчитана на 587 орудий и гарнизон из 5235 человек. Площадь территории крепости 420 гектаров. Крепость окружена трехкилометровым сухим рвом ширина которого 15 метров, а глубина — 5. Его защищали капониры — оборонительные постройки, находящиеся внутри рва. Капонирные орудия позволяли быстро уничтожить противника, прорвавшегося в ров.

Керченская крепость. План
План Керченской крепости

Большинство крепостных построек находятся под землей. В подземных пороховых погребах форта можно было хранить запас пороха, позволявший сделать 56 тысяч выстрелов из крепостных орудий. Для лучшей сохранности пороха в погребах были устроены двойные стены с воздушной прослойкой между ними. Такая система позволяла поддерживать необходимый температурный режим, а также повышала надежность помещений.

Чтобы помещения не подтапливались, были предусмотрены дренажные каналы, из которых вода стекала в специальные накопители. Одна из таких водосборных емкостей объемом 5 тысяч кубометров функционирует и сегодня.

Часть строений вырезаны прямо в скале (как, например, этот участок стены сухого рва).

Крепость Керчь. Стена сухого рва
Стена сухого рва

Для остальных построек использовался местный камень-ракушечник, для добычи которого активизировались работы на керченских каменоломнях. Свойства этого камня позволяли крепости выдержать артобстрел: пушечное ядро застревало в толще известняка, и разрушения сводились к минимуму. Мощные своды крепостных построек более метра толщиной для маскировки сверху присыпались землей.

Многочисленные подземные галереи — потерны — соединяют жилые помещения с огневыми позициями. Протяженность самой длинной потерны — 600 м.

Керченская крепость. Галерея
Одна из галерей крепости

Крепостные укрепления и огневые позиции располагались на разных уровнях. Они были соединены между собой частично сохранившейся винтовой лестницей. В крепости устроена сеть противоминных тоннелей с идеальной акустикой. Такие тоннели позволяли услышать деятельность неприятеля по рытью подкопов.

При крепости имелись тюрьма и лазарет. Прямо в крепости находилась лаборатория по изготовлению снарядов. Здесь держали голубей для экстренной связи. Даже конную железную дорогу в крепости устроили! В Керченской крепости предусмотрена система вентиляции, крепостные помещения отапливались, были обустроенные отхожие места, — здесь заботились о быте солдат.

Керченская крепость. Мортирная батарея
Мортирная батарея

В вентиляционных шахтах стояли отражатели, не дающие свету изнутри вырваться наружу и тем самым выдать местоположение крепости.

Роль Керченской крепости в истории

По прямому назначению форт так и не использовался. В немалой степени этому способствовала рекламная кампания, проведенная руководством России с целью продемонстрировать военную мощь страны. Так, в 1872 году Александр II лично показал укрепление прусскому военному посланнику. Также план крепости частично был доведен до сведения западных военных инженеров, которые были очень впечатлены. Таким образом, посыл о том, что не следует пытаться захватить Керчь ни с моря, ни с суши, был услышан.

Крепость отвечала требованиям своего времени. Однако, из-за отсутствия модернизации, к концу 19 века постройка начала морально устаревать. Свое прямое назначение — защита Керченского пролива — крепость выполняла до 1905 года. К началу 20 века ее гарнизон насчитывал примерно 9 тысяч человек.

Керченская крепость. Казематы
Казематы Керченской крепости, присыпанные землей

С 1905 года крепость Керчь становится складом. Некоторое время в форте содержались политзаключенные. А в 1909 году крепость и вовсе перестала называться крепостью. Теперь это просто укрепления с минимальным гарнизоном. Ни в Первой мировой, ни в Гражданской Керченские укрепления активного участия не принимали. С пирса у крепости отплывали последние корабли с белогвардейцами. Именно после захвата крепости Керчь М.Ф. Фрунзе отчитался о прекращении Гражданской войны.

В 20-е годы 20 века Керченская крепость подверглась разграблению и разрушению. Строения начали разбирать на стройматериалы. Нормализовалась обстановка к 30-м годам, после чего крепость снова стала складом.

Керченская крепость. Склад боеприпасов
Частично разрушенный склад боеприпасов

Во время Великой Отечественной в форте некоторое время сражался гарнизон — как перед первой оккупацией Керчи, в 1941-м, так и перед второй — в 1942-м. В это время крепость подверглась бомбардировкам и артобстрелу. Во время второй оккупации, при отступлении советских войск из окруженной крепости, были взорваны хранившиеся в ней боеприпасы. Взрыв, который частично разрушил крепостные постройки, был настолько мощным, что немцам пришлось отвести войска. За это время гарнизон сумел эвакуироваться на Таманский берег.

После войны в крепости снова стоял гарнизон, а также находился военный склад — вплоть до 1995 года. В Керченской крепости также размещался один из самых строгих в СССР дисциплинарных батальонов. Сюда отправляли проштрафившихся военнослужащих. После вывода из форта гарнизона постройки некоторое время стояли заброшенными.

Керченская крепость сегодня

В 2003 году крепость Керчь вошла в состав Керченского историко-культурного заповедника. Сейчас в крепости музей. Одновременно на ее территории ведутся исследовательские работы. До сих пор на территории форта находят боеприпасы времен Великой отечественной. Не все завалы разобраны. Поэтому посещение форта возможно только с экскурсией.

Сотрудники музея разработали 5 экскурсионных маршрутов стоимостью от 350 до 700 рублей. В ходе экскурсий осматриваются разные части форта. Группы формируются у кассы. Экскурсии начинаются в 10-00, 14-30 и 15-30 ежедневно кроме понедельника. Дети до 6 лет на экскурсии в форт не допускаются.

Как любая достопримечательность, керченская крепость обросла легендами. Так, говорят, что из форта прорыт тоннель, который ведет на таманский берег. Только вот засыпало этот тоннель, и найти никак не могут. Эта легенда перекликается с конспирологической версией строительства укреплений. Некоторые исследователи-альтернативщики считают, что часть построек на мысе Ак-Бурун существовала еще с древнейших времен. И эти постройки просто приспособили под современные нужды. Есть еще одна легенда — о большом количестве золотых предметов, которые прятали в туалете форта, а затем, при очистке уборных, сбросили в воду у крепостного пирса.

Заключение

Керченская крепость — один из интересных туристических объектов Керчи, который стоит посетить. Здесь частично сохранились тоннели, рвы, укрепления и бытовые помещения, а также система вентиляции и водосборные сооружения. Для своего времени это было передовая постройка, имевшая очень важное значение в оборонной мощи России.

Если статья показалась интересной, к ней можно оставить комментарий. Также можно делиться статьей в соцсетях.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top