Мыс Опук

Мыс Опук — заповедник и полигон

На юге Керченского полуострова, на берегу Черного моря, расположился мыс Опук. Достопримечательностями этого мыса являются Кояшкое озеро необыкновенного розового цвета, живописные скалы, раскопки античного города Киммерик. И наконец, здешний пляж по праву считается одним из лучших песчаных пляжей в Крыму.

Ранее мыс носил и другие названия, среди которых Апук, Эль-Каур, Хаджилар, Голубиная гора, Элкенкале. До наших же дней дошло название Опук.

Почему мыс Опук так называется?

Переводят название мыса с тюркского как удод.

С этим названием связана легенда о двух прекрасных женщинах, появившихся в здешних местах после кораблекрушения. Женщины эти были единственными спасшимися, они попросили у местных жителей приюта. Настолько прекрасными и обаятельными были О и Пука (так звали чужестранок), что жители селения, находящегося у горы, приняли их как родных. Однако недобрыми и властными оказались эти женщины, а еще они были ведьмами.

Мыс Опук. Два удода
Два удода с мыса Опук

Постепенно О и Пука подчинили жителей селения своей воле. Требовали от них полного повиновения, а затем и жертвоприношений в свою честь. Так бы и страдали бедные люди, если бы не один странствующий колдун. Превратил он неблагодарных чужестранок в двух птиц, которые без конца повторяли свои имена — О-Пук! По легенде с тех пор в здешних местах постоянно живут два удода.

Однако есть и сторонники славянского происхождения названия. По их мнению, Опук происходит от «опухший», и буквально означает «выпуклость».

А еще Апук – это уменьшительно-ласкательная форма имени Абдулла.

Гора Опук. Источник, пещеры, каменоломни

Гора, которая здесь находится, носит то же название, что и мыс, — Опук. Высота ее 183 м. На Керченском полуострове это одна из самых высоких точек.

На восточном склоне горы, примерно на высоте 30 м. имеется источник Кырк-Чокрак (чокрак в переводе с татарского — источник, а кырк, по одной из версий, — название народа — предшественника караимов). Вода в источнике пресная, прохладная и чистая. Такую воду на Керченском полуострове часто называют сладкой.

Мыс Опук. Источник Кырк-Чокрак
Источник Кырк-Чокрак

Южный и восточный склоны горы изрыты многочисленными ущельями и каменоломнями, в которых сейчас обитают летучие мыши. Каменоломни образуют длинные галереи, стены которых испещрены надписями — современными и древними. Проходы в каменоломнях достаточно низкие, перемещаться по ним можно только основательно пригнувшись. Во многих местах галереи завалены. Вероятно, это последствия землетрясений.

Гора Опук. Каменоломни
Вход в каменоломни

То тут, то там попадаются камни со следами обработки, с выдолбленными отверстиями неизвестного назначения. Почему-то считается, что камень здесь добывали с 18 по начало 20 века. Однако, по всей видимости, каменоломни на мысе Опук существовали еще в древности.

В стенах галерей после вырезки камня остались пропилы, глубина которых порой превышает 30 сантиметров. При этом ширина пропилов не более 4 мм. Что за инструменты использовались при добыче камня в Опукских каменоломнях? Загадка. В начале 20 века таких инструментов точно не было.

Гора Опук. Каменоломни. Пропилы в стенах
Пропилы в стенах Опукских каменоломен

Входы в эти каменоломни неоднократно пытались заложить, но народ все равно расчищал себе путь внутрь.

Есть на Опуке и несколько естественных вертикальных пещер (шахт), открытых спелеологами относительно недавно — в конце 20-го века.

Киммерик — древняя крепость

Находки археологов говорят о том, что мыс Опук был обитаем уже в бронзовом веке. Обитатели здешних земель разводили скот и рыбачили. Считается, что древние поселения были оставлены жителями еще до появления в Крыму греков.

В 6-5 веках до н.э. у подножия Опука появился город Киммерик. Основали этот город греки, но название, по всей видимости, заимствовано у более древнего киммерийского поселения, находившегося на этом месте. Остатки древних сооружений до сих пор видны на горе Опук и возле нее. Сохранились фундаменты зданий, колодцы, руины крепостных стен, ширина которых у основания около 2,5 метра, а также вырезанные в скале ступени, ведущие к морю. От крепостной башни сегодня осталось лишь углубление в земле размером 4*4 метра.

Мыс Опук. Античный город Киммерик
Руины города Киммерик

По мнению ученых, Киммерик был форпостом Боспорского царства и служил защитой от скифских племен. Существовал город-крепость до 4 века н.э.

На Опуке была найдена загадочная стела с рунической надписью. Исследователи датируют эту находку 4-м веком н.э. Изображен на стеле равносторонний крест внутри круга, а под ним 4 рунических знака.

Стела с мыса Опук. Руны
Руны на опукской стеле

Одни ученые считают, что стелу использовали при совершении обрядов в честь Бога Одина. Они относят стелу к 4 веку н. э. — времени нашествия в Крым германских племен. Другие видят в этой надписи славянское «Русия есть», то есть — «Здесь Русь». Третьи вообще говорят, что барельеф на стеле — современная подделка. Но биологи утверждают, что возраст мхов и лишайников, обнаруженных на исследуемом камне, на момент находки составлял 30-40 лет. А значит, что если это и подделка, то точно не современная.

Сейчас стела хранится в Симферополе, в музее Тавриды.

Кояшское озеро — лечебная грязь и розовая вода

Недалеко от горы находится удивительно красивое Кояшское озеро. В теплое время года здешняя вода приобретает нежно-розовый оттенок благодаря живущим здесь микроскопическим водорослям и мелким ракообразным. Во время жары эти живые организмы становятся красноватыми.

Интересная деталь: чем дальше отойти от озера, тем насыщеннее становится розовый цвет.

Кояшское озеро
Розовое Кояшское озеро

Кояшское озеро достаточно мелкое. В самых глубоких местах глубина его не превышает 1 м. Грязь из этого озера признана лечебной. Она содержит микроэлементы и минеральные вещества, которые улучшают обменные процессы в организме (при наружном применении грязи, конечно). Изъятие грязи и соли из озера запрещено, но туристы не упускают случая побродить по берегу босиком.

Кояшское озеро. Целебная грязь
Кояшское озеро. Целебная грязь

Кояшкое озеро считается одним из самых соленых в Крыму. Летом, когда озеро сильно мелеет, на поверхности остается соль. Окрестные камни и растения покрываются солевыми кристаллами.

Кояшское озеро. Соль
Соль Кояшского озера

Этот неглубокий соленый водоем отделен от морского берега стометровой полоской суши. Когда-то озеро соединялось с морем. Археологи считают, что во времена существования Киммерика на месте озера была городская гавань.

Скалы-Корабли

На расстоянии 4 км от берега, в море, находятся живописные скалы, имеющие некоторое сходство с парусниками. Они так и называются – Скалы-Корабли (Элькен-Кая). О них сложено несколько красивых легенд.

По одной из них, скалы поднялись на месте крушения корабля, на котором приплыли властолюбивые женщины — О и Пука.

Скалы-Корабли
Скалы-Корабли

По другой легенде, в скалы превратились два корабля. На одном из них плыл юноша со своей возлюбленной. Возлюбленная приходилась юноше матерью, но ни он, ни она об этом не знали. Их разлучили много лет назад. Эти двое почувствовали взаимное притяжение, однако догадаться о причине этого притяжения не смогли.

На втором корабле отец юноши гнался за сыном, чтобы вразумить его. Но дал течь второй корабль, и понял отец, что не удастся ему остановить сына. И воззвал он тогда к небесам — пускай лучше корабли обратятся камнем, чем сын женится на собственной матери. И услышали небеса мольбу отчаявшегося отца, и превратились в камень оба корабля.

Исследователи творчества Гомера полагают, что именно в районе Опука находилась страна феакиян (феакийцев), жители которой и доставили Одиссея в Итаку. И за это Посейдон обратил в скалу их корабль, вернувшийся в родную страну.

Если говорить о реальных событиях, связанных со скалами-кораблями, то в 1941 году здесь находился маяк, корректирующий артиллерийский огонь во время десантной операции. На горе Опук установлен обелиск в память о пропавших без вести двух офицерах, которые и установили этот маяк.

Сейчас эти скалы – место гнездовий чаек, а их подводная часть – прибежище для мидий и крабов.

Природный заповедник Мыс Опук

В 1998 году на Опуке был учрежден природный заповедник, куда вошли гора Опук, еще две горы — Приозерная и Острая, Кояшское озеро и часть прибрежной водной зоны со Скалами-Кораблями. Здесь растет множество уникальных растений и проживает немало редких животных.

Мыс Опук. Тюльпан Шренка
Краснокнижный тюльпан Шренка

Весной, когда в степи у мыса Опук расцветают краснокнижные тюльпаны, полюбоваться этой красотой приезжает множество туристов.

Среди ущелий и выступов горы Опук гнездятся колонии редких птиц — розовых скворцов. Обитают они здесь с мая по июль, выращивают птенцов, а когда кормовая база на Опуке истощается, отправляются туда, где еды побольше.

Гора Опук. Розовые скворцы
Розовые скворцы

Доступ на территорию заповедника возможен только при наличии разрешения. Получить такое разрешение можно у сотрудников заповедника непосредственно перед входом (въездом) в заповедную зону. Стоимость самостоятельного посещения Опука в 2022 году 150 руб., в составе экскурсионной группы — 250 руб. В поездку на мыс Опук нужно взять с собой документы, удостоверяющие личность.

Полигон Мыс Опук

В районе мыса Опук находится стрелковый полигон войск противовоздушной обороны. Также в тех местах проводятся учения морского десанта. Как ни странно, именно благодаря наличию здесь полигона и ограничения доступа туристов, на Опуке сохранились уникальные растения и животные.

Именно с этого полигона в 2001 году, в ходе учений войск ПВО Украины совместно с подразделениями ВМФ России, был сбит российский пассажирский самолет. Вместо учебной цели ракета ошибочно была наведена на самолёт Ту-154. Погибли 78 человек, находившихся на борту.

Полигон Опук. Учения
Учения на полигоне Опук

В настоящее время полигон активно используется российскими войсками. Во время проведения учебных стрельб посещение отдельных участков заповедника запрещено.

В качестве мишеней нередко используются Скалы-Корабли (при том, что этим скалам присвоен статус памятника природы). Говорят, именно удары торпед стали причиной образования сквозного отверстия у основания самой высокой скалы — Элькен-Кая.

Один из лучших песчаных пляжей в Крыму

Рядом с горой Опук находится замечательный песчаный пляж, протянувшийся вдоль Кояшского озера на несколько километров. Пляж на Опуке считается одним из лучших в Крыму. Здесь открытое море и проточная вода. Глубина начинается достаточно резко — в паре метрах от берега уже по шею.

Место достаточно дикое, до ближайших магазинов, которые находятся в селах Яковенково или Марьевка, придется преодолеть десяток километров. За въезд сюда нужно заплатить (всем, кроме местных жителей). И тем не менее, пляж у мыса Опук далеко не безлюден. Желающих загорать на чистом берегу и купаться в чистом море хватает. Но все же, народа здесь значительно меньше, чем на более доступных крымских пляжах.

Мвс Опук. Пляж
Мыс Опук. Пляж

Краеведы рассказывают, что неаполитанские купцы, отвозившие груз из Крыма в свои родные края, на обратном пути грузили суда песком — для большей устойчивости во время шторма. Прибыв на Керченский полуостров, они сбрасывали песок у берега. Поэтому в опукском песке содержится примесь неаполитанского.

Заключение

Удивительное это место — мыс Опук. Здесь чудесным образом соседствуют военный полигон и заповедник с редкими растениями и животными. Руины древнего города Киммерик и каменоломни горы Опук полны загадок. А песчаный пляж и чистое море настолько привлекательны для туристов, что их не останавливает ни отсутствие благ цивилизации, ни плата за посещение заповедника.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top